ATHLÉTISME/ LOKEDI ET CHEBET GAGNENT LE MARATHON DE NEW YORK

Sharon Lokedi a fait preuve d’une discipline remarquable pour remporter le TCS New York City Marathon lors de ses débuts sur la distance, tandis que la patience d’Evans Chebet a porté ses fruits pour remporter le concours masculin lors de la course sur route, a rapporté worldathletics.org

Le duo kenyan a remporté les courses d’élite en 2:23:23 et 2:08:41 respectivement, après avoir rattrapé les leaders de longue date.

Lokedi a volé sous le radar avant la course féminine alors que l’accent était mis sur la championne du monde Gotytom Gebreslase, la double championne du monde du 5000 m Hellen Obiri, qui faisait ses débuts au marathon, et la médaillée de bronze mondiale Lonah Chemtai Salpeter.

Les quatre femmes figuraient dans le grand peloton de tête pour la première moitié de la course alors qu’elles parcouraient 10 km en 34:24 avant d’atteindre la mi-course en 1:12:17. Quelques kilomètres plus tard, le peloton avait été réduit à huit femmes, dont la double championne du monde Edna Kiplagat.

À 30 km, cependant, trois femmes s’étaient séparées du reste du peloton alors que Gebreslase, Obiri et la Kényane Viola Cheptoo atteignaient ce point de contrôle en 1:42:27. À ce moment-là, Salpeter, Lokedi et Kiplagat étaient dans un groupe de chasse de cinq femmes à environ 11 secondes de retard.

Quelques kilomètres plus tard, Salpeter et Lokedi reprenaient le trio de tête, puis Cheptoo commençait à s’effacer. Cela a laissé Obiri, Gebreslase, Lokedi et Salpeter comme les quatre seules femmes en lice alors qu’elles traversaient Central Park dans les phases finales.

De ces quatre, Obiri a été la première à reculer, mais elle était suffisamment avancée dans la course pour savoir que son premier marathon ne serait pas mauvais. Assez étonnamment, Gebreslase a été la prochaine à s’éclipser, la championne du monde se résignant à la troisième marche du podium.

Cela a ensuite laissé Salpeter et Lokedi en duel pour la victoire et pendant un moment, il a semblé que Salpeter était le plus à l’aise. Mais avec un mile à parcourir, Lokedi a creusé profondément et a commencé à s’éloigner du coureur israélien.

Lokedi a atteint la ligne d’arrivée en 2:23:23 pour s’imposer à sept secondes de Salpeter. Gebreslase a pris la troisième place en 2:23:39 avec Kiplagat, à neuf jours de son 43e anniversaire, prenant la quatrième place en 2:24:16 – plus de quatre minutes plus rapide que son temps gagnant dans cette course en 2010.

Cheptoo a conservé la cinquième place en 2:25:34 et Obiri a terminé sixième en 2:25:49. L’olympienne Aliphine Tuliamuk a été la meilleure des États-Unis avec une septième place en 2:26:18.

« C’était incroyable », a déclaré Lokedi, basé aux États-Unis. « Je suis arrivé juste en voulant être au cœur de la course. Je savais que j’étais fort et que j’avais un très bon entraînement, alors je voulais y aller et m’y mettre et voir où j’allais finir. Je m’attendais à bien courir, mais cela a fini par être un résultat encore meilleur que ce que j’avais espéré.

La course masculine s’est déroulée assez différemment, car le détenteur du record sud-américain Daniel Do Nascimento a fait une pause précoce du reste du peloton.

Le Brésilien menait de 97 secondes au 10 km, a atteint en 28:42 – à peine deux secondes plus lent que son PB de piste de 10 000 m – et a ensuite atteint la mi-course en 1:01:22, plus de deux minutes devant le reste du sur le terrain et bien à l’intérieur du rythme record du parcours.

Un peloton de chasse de six hommes – qui comprenait Chebet, le médaillé d’argent olympique Abdi Nageeye et le champion du marathon de Londres 2020 Shura Kitata – a traversé la mi-parcours en 1:03:35 plus confortable.

Do Nascimento a continué à mener, bien que son avance ait commencé à diminuer – surtout lorsqu’il a dû se rendre brièvement dans l’une des toilettes portables en bord de route. Il a parcouru 30 km en 1:29:09, maintenant un peu plus d’une minute devant Chebet, qui s’était détaché du reste des poursuivants. À 20 milles, l’avance de Do Nascimento n’était plus que de 40 secondes. Peu de temps après, et manifestement en difficulté, il a cessé de courir et s’est écrasé au sol.

Pendant que les médecins aidaient Do Nascimento, Chebet est passé. Le Kenyan, qui avait remporté le marathon de Boston plus tôt cette année, s’est retrouvé avec une avance de 30 secondes sur un groupe de trois hommes qui comprenait Kitata et Nageeye.

Malgré une finition solide de Kitata, Chebet a réussi à conserver la tête et a franchi la ligne d’arrivée en 2:08:41. Kitata a suivi 13 secondes plus tard, tandis que Nageeye a pris la troisième place en 2:10:31.

« La course a été difficile pour moi, mais j’étais reconnaissant envers mon équipe et j’ai tellement de gratitude envers mon entraîneur », a déclaré Chebet. « Mon équipe m’a donné de la motivation et je sais qu’après avoir gagné Boston, je pourrais venir à New York et aussi bien faire. »