D1 LONATO/ LES GRANDS FAITS DE LA PREMIÈRE JOURNÉE

Les seize clubs de la première division de football au Togo ont fait leur rentrée ce week-end des 5 et 6 novembre 2022. En dehors du match ASKO-AS Binah qui n’a pas eu lieu, toutes les autres rencpntres se sont disputées. Le hold-up des Anges à Kara et la première victoire de Tambo pour sa première en première division font partie des principaux faits ayant marqué la journée inaugurale.

La surprise du chef ! On n’attendait sans doute pas le club de Notsè en cette première journée. Celui qui a habitué tout le monde à des démarrages catastrophiques et à des fins de saison sous haute tension a fait sensation. La victime, c’est Sara de Bafilo qui a été balayé 1-3 à domicile.

Kossi Aziakonou (57è), Ekoa Evoda (66è) et Abdel Malik Amidou (77è) ont été les bourreaux des joueurs de Sara. Fad Akpo a réduit le score pour Sara à la 73ème minute.

Entente II de Lomé a démarré la saison par une défaite. Opposés à l’AS OTR ce dimanche 6 novembre 2022, les Jaunes de Kodjoviakopé ont été défaits 0-1. Pascal Adzogou a marqué l’unique but de la partie à la 30ème minute.

Au Grand stade de Kpalimé, Gomido a laissé filer une victoire qui lui tendait pourtant les bras. Face à Dyto, les Show Boys ont trouvé le chemin des filets à la 18ème minute grâce à Paakwesi Addy. Comme c’est souvent le cas, Gomido a vu la victoire lui filer entre les doigts quand Dyto a égalisé à la 83ème minute à l’entregent d’Agbobada Yayra.

Tambo de Datcha n’a pas tremblé. Pour sa première dans l’élite, le club de la ville historique située à quelques encablures d’Atakpamé a enregistré une belle victoire devant Espoir du Zio, ancien conurrent en deuxième division. Menés au score dès la 14ème minute, les joeuurs de Joly Agbessi ont eu la force mentale pour renverser leurs adversaires et remporter le match sur le score de 2 buts à 1. C’est une entrée encourageante même si Espoir n’est pas le plus fort des adversaires qui attendent le club.

Première réussie aussi pour Tchanilé Tchakala. Désormais entraîneur de Sémassi de Sokodé, l’ancien sélectionneur du Togo a dû se contenter d’un match nul à Kara face à Kakadl de Doufelgou.

Menés au score, les guerriers ont été obligés d’aller puiser au plus profond d’eux pour revenir au score.

Sur le terrain de Kpota à Aneho, l’équipe expérimentale bâtie au prix de mille sacrifices par le coach Fiaboè Kofi Sena s’est fait plaisir en dominant les adversaires de Togo Port sur le score de 2 vuts à 0. Akaho et Ametepe Dodo sont les buteurs de Gbohloesu.