CDM U17 DAMES INDIA 2022/ LE NIGERIA MARCHE SUR LA NOUVELLE-ZELANDE

Les footballeuses U17 du Nigéria se sont bien reprises ce vendredi 14 octobre au mondial de la FIFA en cours en inde. Opposées aux dversaires venues de l’autre bout méridional du monde, elles se sont baladées 4-0. Le dernier match contre le Chili sera déterminant pour une qualification au tour suivant.

Dans la ville indienne de Goa, les Néo-Zélandaises n’ont pas fait le poids.

Les Flamingos, qui se sont inclinées de justesse face à l’Allemagne mardi (2-1), ont démarré sur les chapeaux de roue et sont passées tout près à plusieurs reprises avant qu’Aminat Omowunmi Bello ne marque de la tête après une belle sortie de l’arrière gauche Tumininu Adeshina.

L’arrière droite Miracle Usani, dont le merveilleux coup franc a mis l’Allemagne en difficulté mardi, a inscrit son deuxième but du tournoi et le deuxième du Nigeria à la 34e minute, portant le score à 2-0 en faveur de la meilleure équipe d’Afrique à la pause.

Ajakaye, meilleure buteuse de la campagne de qualification africaine, a repris de la tête un corner d’Adeshina à l’heure de jeu, mais le gardien néo-zélandais a repoussé le ballon.

Le remplaçant Edidiong Etim et Ajakaye ont manqué des occasions dans la minute qui a suivi, mais à la 75e minute, le milieu de terrain Taiwo Afolabi a marqué le troisième but du Nigeria en envoyant le ballon dans le coin supérieur droit depuis les 20 mètres.

La remplaçante Etim a eu le dernier mot avec cinq des six minutes supplémentaires jouées, lorsqu’elle a profité d’une erreur défensive pour soulever le ballon et tromper le gardien adverse.

Cette victoire permet au Nigéria d’engranger trois points précieux et de se qualifier s’il bat le Chili lundi après-midi au stade Kalinga de Bhubaneswar.

Défi chilien

Avec trois points en deux matches, les Nigérianes se repositionnent dans le groupe. Pour espérer accrocher une place au tour suivant, le dernier match contre le Chili sera déterminant.

Pour ce match, l’enjeu est assez clair : il faut obtenir un match nul, dans le pire des cas. Ainsi, avec quatre points, la porte sera grandement ouverte pour le second tour.

Toute défaite est interdite car il s’agit de ne pas être obligée de compter sur les résultats d’autres équipes pour poursuivre la route.