COUPE DE LA CONFÉDÉRATION/ L’ASCK MARCHE SUR MILO FC ET PASSE AU TOUR SUIVANT

L’Association sportive des conducteurs de la Kozah (ASCK) n’a pas fait dans la dentelle ce dimanche 18 septembre 2022 face au Milo FC de Guinée Conakry. Le club du président Amah Chérif a fait voler en éclats sonadversaire sur le score de 3 buts à 0 et se qualifie au tour suivant de la coupe de la confédération CAF 2022-2023.

Les adversaires guinéens n’ont tenu que 35 minutes. Derrière, le club togolais a pris la mesure de l’enjeu et a fait respecter la hiérarchie.

Le film du match

À l’entame de cette confrontation, les deux clubs qui étaient en course pour le billet de la qualification ont affiché leurs intentions sans round d’observation. Sachant qu’une victoire lui ouvrait la porte pour le deuxième tour, l’ASCK va mettre tout de suite la pression sur la défense guinéenne. Cette dernière, n’ayant pas d’autre solution, va concéder 3 corners en 25 minutes de jeu ; malheureusement, les chauffeurs de la kozah n’en profitent guère.

Ils vont cependant profiter de leur temps fort après la demi-heure de jeu où tout allait à l’avantage de L’ASCK. Akoro Bilali, sur une contre-attaque rapide, va effacer les défenseurs de MILO FC pour pénétrer la zone rouge, mais est taclé à la lisière de la surface obtenant donc un coup franc bien placé.

Bien travaillé et bien exécuté par le capitaine Mani OUGANDJA, ce coup franc se transforme en butf

Cette ouverture de score réveille expressément les joueurs de Milo. Ils élèvent le niveau de leur jeu et créent des situations périlleuses aux hôtes de l’ASCK. Ils subissent difrérentes incursions mais le gardien Wassiou OURO-GNENI multiplie également des parades et garde vierges les filetsb de son équipe.

Sur le banc, Ouro-Koura Tchagara continuait de donner de la voix pour maintenir la motivation de ses joueurs au beau fixe. Le score restera inchangé juqu’à la mi-temps.

Après la pause, les intentions sont claires de chaque côté : d’une part, chercher à se mettre à l’abri pour ASCK, et d’autre part forcer une éventuelle égalisation pour l’équipe de MILO FC.

Les joueurs de l’ASCK ne baissent pas la pression et les occasions se suivent en leur faveur. Il a fallu patienter jusqu’à la 57ème minute pour voir les efforts de l’ASCK récompensés. Récupérant une relance de son gardien sur le côté droit de l’attaque, Akoro Bilali enrhume son vis-à-vis et fonce dans la surface de réparation. Alors que le gardien Touré s’attendait certainement à un centre, l’attaquant togolais choisit de jouer d’audace en frappant directelent au but. Pari gagné car la balle prend à défaut le gardien et le score est ainsi porté à 2-0.

Ce second but pousse les Guinéens à sortir davanatage de leur torpeur et des calculs. Ils lancent toutes les forces dans la bataille, à la quête d’un nul qui les remettrait totalement dans la course à la qualification.

Le côté gauche de la défense de l’ASCK est mis à plusieurs reprises en difficulté, Ouro-Gneni Wassiou est obilgé de jouer le chrono en restant au sol, de droit ou par ruse, pour tenter de couper la dynamique des adversaires.

À la 85eme minute, alors qu’ils souffraient énormément devant les attaquants de MILO FC, les joueurs de l’ASCK obtiennent un coup franc près du rond central. Très inspiré, Mani Ougandja ose un lob qui bat le gardien TOURÉ de MILO FC. Le stade exulte, le break est fait.

Le score de 3 buts à 0 ne changera plus. Le temps additionnel de 4 minutes n’y fera rien. L’ASCK se qualifie pour le second tour de cette compétition et se sauve du péril du signe indien de l’élimination dès le premier tour qui l’enserrait depuis l’année passée. Le club togolais a rendez-vous avec l’USM Alger le 9 octobre prochain à Lomé pour le match aller.