BASKETBALL/ LE MALI ET L’ÉGYPTE REMPORTENT LES PREMIERS MATCHES

Le championnat d’Afrique des nations de basketball U18 a démarré ce jeudi 4 août 2022 à Madagascar. Les pays de la poule B ont été les premiers à entrer en lice. L’Égypte et le Mali ont plutôt bien entamé la compétition avec les premières victoires respectivement contre l’Angola et le Rwanda.

Les Pharaons sont sortis victorieux du duel entre favoris de la compétition. Ils se sont imposés aux Angolais sur le score de 63 à 49. C’est donc un début en trombe pour les quintuples champions d’Afrique.

Les jeunes Pharaons ont très vite pris le contrôle de la partie. Avec discipline et surtout beaucoup d’adresse, ils soumettent les jeunes Palancas Negras à la loi de leur volonté de vaincre. Le score à la mi-temps présageait déjà de l’issue du match. Les Pharaons mènent en effet au score 33-14.

Le Mali aussi

Double champion en titre, le Mali n’a pas manqué de faire respecter la logique. Son entrée dans la compétition est soldée par une victoire sue le Rwanda. Les jeunes basketteurs amavubi n’ont pu rien faire face à leurs adversaires qui ont remporté la partie 67-49.

Les Amavubi ont eu de la peine à suivre le rythme imposé par les jeunes Aigles. Ils sont ainsi dominés sans coup férir lors des trois premiers quart temps. 11-16, 14-22 et 8-16, voilà les scores de ces trois premières périodes de jeu.

Du coup, avant le dernier quart temps, les jeunes Aigles avaient ptis une avance suffisante de 21 points. Dès lors, le sursaut d’orgueil des Amavubi ne fut que pour du beurre. Leur victoire 16-13 au dernier quart-temps n’a pas inversé la tendance prise par le match après plus d’une demi-heure de jeu.

Le capitaine du Rwanda a été pourtant décisif dans ce réveil quoique tardif de son équipe. Sano Rutatika a marqué à lui tout seul 13 points et réussi 3 rebonds.

Entrée en lice du pays hôte

Le Palais des sports Maharasina d’Antanarivo va connaître une ambiance toute différente le vendredi 5 août. Ce sera l’entrée en lice du pays hôte.

On peut en effet envisager des centaines de Malgaches prendre d’assaut ledit palais. Ils viendront en grand nombre dans la seule et unique intention de pousser les jeunes Barea à la victoire.É

L’adversaire sera le Bénin. Les jeunes Ecureuils n’auront certainement pas la partie facile. Pour leur entrée en compétition, ils auront en face deux adversaires. Le premier sera sur le parquet, les jeunes Barea, et le second va faire le maximum de bruits dans les gradins pour pousser son équipe à la victoire.

Rendez-vous ce vendredi à 18 heures 30 TU.

Deux autres matches sont au programme de cette deuxième journée. Les équipes ayant joué au cours de la première journée vont e*refiler les maillots pour leurs seconds matches.

L’Égypte va affronter la Guinée et le Mali sera face au défi angolais.