CAN MAROC 2022/ L’AFRIQUE DU SUD ET LE MAROC EN FINALE

Les finalistes de la coupe d’Afrique des nations de football féminin Maroc 2022 sont connus. Au terme des demi-finales disputées ce lundi 18 juillet, l’Afrique du Sud et le Maroc se sont qualifiés pour cette finale au détriment de la Zambie et du Maroc. Les deux sélections joueront pour le titre final continental, à la différence des perdants qui devront se contenter du ticket obtenu pour la coupe du monde de l’année prochaine.

Les Copper Queens de la Zambie ont longtemps fait douter les Banyana Banyana d’Afrique du Sud. Chanda et ses camarades ont tenu la dragée haute aux adversaires sud-africaines pendant tout le match. Rapides, combatives et disciplinées, elles ont étouffé toutes les velléités de l’adversaire et se sont même créé des occasions de but malheureusement gaspillées.

La seconde période, notamment sa fin, leur sera fatale. Une action offensive de l’Afrique du Sud permet à l’attaquante sur le flanc droit de la défense zambienne de faire une passe ou un petit pont. Elle touche la balle mais ne peut pas aller plus loin du fait de l’adversaire qui s’est heurtée à elle dans son élan de défendre son camp.

C’était à la 94ème minute. Interpellée par la VAR, l’arbitre revient sur l’action puis choisit d’aller regarder les images pour en avoir le cœur net. Elle revient avec la décision d’un penalty contre la Zambie. Linda Motsibane se présente et transforme le tir en but. Elle scelle du coup la victoire de son équipe à un moment où tous les esprits se préparaient déjà à l’étape des prolongations.

« La sélection nationale a réussi cet exploit en ce jour dédié au président Mandela et elle l’a marqué de façon solennelle en arrachant cette place en finale. Nous adressons nos chaleureuses félicitations à la sélection suite à cette remarquable réussite », a écrit Dany Jordaan, président de la fédération sud-africaine de football (SAFA) peu après la fin du match.

Le Maroc frappe un grand coup

La deuxième demi-finale fut un match où ont rivalisé le suspense, le pathétique, le drame et le rebondissement. Les Lionnes de l’Atlas ont connu toutes les formes d’état d’esprit dans le match, de l’euphorie aux larmes de désespoir en passant par le doute mais au finish c’est le sourire et l’exultation.

Contraintes à la défense et à la résistance en première période contrôlée par les Nigérianes, les Lionnes soufflent un peu dès le début de la seconde période lorsque l’adversaire est réduite à 10 suite à l’expulsion de Halimatu Ayinde à la 48ème minute pour une semelle trop appuyée. Pourtant, c’est le Nigéria qui va ouvrir le score à la 62ème minute grâce à Yasmin Mrabet (csc) sous la pression de Ochenna Kanu.

Les Marocaines accusent le coup mais réagissent vite. Quatre minutes plus tard, elles reviennent dans le match lorsque, d’une frappe sèche à bout portant, Sana Messaoudi marque et égalise pour son équipe. Pour le Nigéria, tout est à refaire mais le ciel leur tombe dessus juste après. Les Super Falcones sont réduites à 9 avec l’expulsion d’Ajibade à la 71ème minute.

Derrière, le Maroc, dorénavant en supériorité numérique marquée, contrôle le match. Les Lionnes se créent mille et une occasions mais se montrent inefficaces devant les buts. Les prolongations n’y changent rien et c’est seulement aux tirs au but que les filles de Reynald Pedros s’imposent 5-4 au grand dam des Nigérianes triple tenantes du titre.

Le Maroc réalise un véritable exploit. Il organise la CAN sur ses terres et se qualifie non seulement pour la coupe du monde mais se permet le bonus d’une finale à domicile et, qui sait, le luxe inestimable d’un triomphe final. Pour le Nigeria par contre, c’est la fin d’un cycle. Vainqueur depuis 3 éditions de suite du trophée final, il devra se contenter peut-être d’un embarrassant trophée de troisième place dans le match qui va l’opposer à la Zambie.