UFOA B U17/ DÉSILLUSION POUR LE GHANA ,TRIOMPHE POUR LE BÉNIN

La première journée de la phase de poules du tournoi UFOA B U17 qualificatif pour la CAN U17 a pris fin ce dimanche 12 juin 2022. Le Nigéria dans le groupe A, le Bénin et le Burkina-Faso dans le groupe B ont enregistré les premières victoires du tournoi. C’est surtout la claque reçue par le pays hôte, le Ghana, battu 2-4 par le Nigéria, qui a fait sensation dès le premier jour de compétition.

La journée inaugurale du tournoi a été cauchemardesque pour le coach Kwesi Faibin et ses joueurs. Devant leur public et excités à l’idée de frapper un grand coup dès l’entame du tournoi, ils ont dû désillusionner. Face au sang-froid, à l’expérience et à l’opportunisme des adversaires nigérians, ils n’ont vu que du feu et se sont tendu très vite compte de leur incapacité à rivaliser avec eux.

Le calvaire a commencé après 12 minutes de jeu. Sur un coup franc ans les 20 mètres, le très offensif latéral gauche Emmanuel Michael profite de l’erreur de placement du gardien ghanéen pour loger la balle dans l’équerre de ses buts. Le Ghana tente de réagir mais le milieu et l’attaque brillent par leur jeu brouillon et très peu organisé.

Détenteur du ballon, le Ghana va pourtant encaisser un second but peu avant la mi-temps. C’est le capitaine nigérian Precious Williams qui profite d’une nouvelle bourde du goal ghanéen pour pousser dans les buts vies une balle maladroitement renvoyée dans les six mètres.

En seconde période, le Ghana tente de se réorganiser. Au troisième but, œuvre de Jubril Azeez à la 53ème minute, le gardien gaffeur est remplacé, trois autres joueurs notamment des attaquants font aussi leur entrée. Mais le nouveau gardien a à peine le temps de prendre son aise que le Nigéria ajoute un quatrième but à la 78ème minute grâce à Light Ike.

Les deux buts ghanéens sont l’œuvre de Salifu Abdoul Razak et du capitaine Collins Aggyemang aux 58ème et 88ème minutes. C’est une défaite d’entrée qui met le Ghana sous pression et dans l’obligation de gagber à la prochaine sortie le mardi 14 juin contre le Togo/

Pour le coach Kwesi Fabin, la déroute de son équipe s’explique par le test IRM qui a décimé une grande partie de son effectif. « Je ne veux pas chercher des excuses mais à 3 semaines du début de la compétition, le président de la fédération a demandé un test IRM et sur 28 joueurs, 20 ont été recalés », a confié Fabin à la presse.

Triomphe du Bénin

Les matches de la poule B ont été joués le dimanche 12 juin. Le Bénin et le Burkina-Faso se sont imposés respectivement face à la Côte d’Ivoire et au Niger.

Dans un match qu’il a eu le sentiment de ne jamais pouvoir gagner, le Bénin s’est fait la surprise, in fine, de constater qu’il a remporté la partie en dominant la Côte d’Ivoire 3 buts contre 2. Longtemps menés au score, les Écureuils U17 ont renversé la vapeur in extremis. Un but de Faridou Arouna et un doublé de Yamirou Ouorou ont fait le bonheur du Bénin face à la Côte d’Ivoire perplexe et interdite.

« Je me sens bien. Je me dis ce que j’ai fait c’est bien mais il faut que je m’améliore plus. Parce que pour être champion, il faut toujours gagner. Le match réussi, parce que j’ai marqué deux buts, je ne peux pas dire que c’est fini. La guerre continue. On n’est pas encore arrivé. Il faut travailler plus pour progresser », a déclaré le double buteur au micro de megasportsmedia.

Dans l’autre rencontre du groupe, c’est le Burkina-Faso qui a remporté le derby du Sahel. Rejoint au score par l’adversaire, le Burkina-Faso réussit uns econd but qui scelle sa victoire. Il se hisse du coup à la deuxième place du groupe, derrière le Bénin qui a marqué plus de buts que lui.

Selon le format de la compétition, les deux premiers de chaque poule à l’issue de la phase de groupes seront qualifiés pour les demi-finales. Les deux finalistes obtiendront un ticket pour la phase finale de la CAN U17.

Photos : MaxTV et megasportsmedia