FOOT TOGO D2/ – LA SUITE VA SE JOUER AU PLAN MENTAL- JOLY AGBESSI

Victorieux de Koroki de Tchamba 1-0 dimanche 12 juin à Sokodé, Tambo de Datcha a pris la tête du classement du championnat national de football de deuxième division. Il reste trois journées pour l’épilogue et la bataille pour la montée dans l’élite devient davantage rude et sans pitié. Entre pressions, anxiété et rêve, Joly Agbessi considère que la fin de saison va se décoder plutôt au plan mental.

Pendant que Tambo s’imposait 1-0 devant Koroki, le elader Espoir et le troisième au classement se neutralisaient 1-1 sur le terrain d’Atakpamé. Le club du président Ametodji profite de ce nul, encombrant surtout l’Étoile filante, pour grimper sur la plus haute amrche du podium. Avec 15 points contre désormais 14 à Espoir et 11 à l’ l’Étoile filante.

Pour arracher le ticket de la première division, il faut relever le défi de ne pas descendre de ce piédestal. Le coach Agbessi en est conscient.

« Cette victoire peut être source de joie mais cela va dépendre du prochain match contre Foadan. Le défi actuel est de se maintenir en tête du classement, ne serait-ce que pour les deux journées à venir », a indiqué le coach Agbessi.

Dans cette perspective, la victoire au prochain match apparaît comme une obligation et une nécessité. Ce sera le prix à payer pour envisager la fin de saison avec plus de sérénité et d’espoir. C’est un contexte délicat, source de pressions et de hantise. Le coach Agbessi rassure cependant.

« Le prochain match reste un challenge et une véritable bataille, un virage décisif. Toutefois, on ne se met pas de pression sur le sujet. Depuis le démarrage du play off, on s’est libérés du corset de la pression. On a travaillé à rassurer les joueurs, à les aider à ne pas se laisser tétaniser par la pression. Le match sera compliqué, comme tous nos matches dorénavant. Cependant, je crois que cela va se jouer au plan mental », a expliqué Joly Agbessi.

Dans ce match, chaque club a eu sa période. Tambo a profité de son temps fort de la première période pour marquer un but, œuvre de Roland Aguidi ,à la 26ème minute. En seconde période, on a plutôt vu Koroki. Le club de Tchamba contrôlé la partie mais n’a pas eu de réussite devant les buts.

Duel des savanes

Cette journée est surtout marquée par le duel du nord. Doumbé de Mango a affronté Foadan de Dapaong. C’est le club de Tône qui est sorti victorieux du derby. Avotor et les siens se sont imposés 2-1.

C’est le buteur maison des Lions qui a ouvert le score à la 10ème minute. Bruno Avotor a réussi à battre le gardien Iliassou Moussa de Doumbé. En seconde période, Foadan confirme son avance en inscrivant un second but grâce à Morou Taofic à la 56ème minute. Doumbé réagit en toute fin de partie en réduisant le score par l’intermédiaire de l’inusable Degli Messan (85ème ).

Avec cette victoire, Foadan améliore son total de points. Le club totalise à présent 8 points et s’installe à la 4ème place au classement, juste derrière l’ l’Étoile filante qui en a 11.