FOOT TOGO F/ AMIS DU MONDE MARCHE SUR AHE FC

Le club de football féminin Amis du monde a clos avec panache la phase aller du championnat national de première division. Les joueuses du coach Ametepe Kodjo ont flagellé leurs adversaires d’Ahè FC en leur passant 6 buts dans le match de la 5ème journée. Ce fut une partie presque facile pour Sama Koutchoukalo eses camarades qui se sont imposées sans coup férir.

La capitaine Wovi Abra et ses camarades ont bu le calice jusqu’à la lie dans ce match. Elles ont tenté de déjouer le plan mis en place par le coach Ametepé mais ce fut seulement pour 28 minutes. Le bal des buts s’ouvre à la 29ème minute grâce à Sama Koutchoukalo. Les joueuses venues d’Ahepé ont à peine eu le temps de souffler.

Amaka Ohaeche prend le relais juste deux minutes plus tard en marquant le second but. Le grand gabarit est encore au rendez-vous à la 45ème minute pour son doublé. La mi-temps permet à Ahç FC de souffler quelque peu.

En seconde période, Ahè FC tente de s’organiser autrement. Elle se crée quelques occasions mais rivalise de maladresse dans les 25 mètres adverses. Amis du monde va rester dans la logique du jeu offensif. Il va ainsi inscrire deux autres buts aux 57ème et 83ème  minutes par Afi Dogli et Animaka Akouto.

Pour le coach Adzoyi Ayao, c’est l’expérience qui a favorisé son adversaire du jour. « Nous avons joué contre des joueuses assez expérimentées. Par leur âge, elles sont largement au-dessus », a-t-il indiqué.

Il a surtout dénoncé le format du championnat qu ne les aide pas vraiment à faire du travail de réglage entre deux matches. « Nous sommes très dérangés par le rythme du championnat. Nos joueuses sont des élèves dont beaucoup sont occupées ces temps de fin d’année scolaire par les examens et compositions. Du coup, avec le système de déroulement des journées, on n’a souvent qu’un jour entre deux matches pour pouvoir s’entraîner. Cela ne facilite rien », s’est-il plaint.

Du côté d’Amis du monde, cette position n’est pas partagée. Le coach Ametepe estime plutôt que ce format lui convient bien. « Nous ne trouvons pas d’inconvénient au format. Cela nous convient et on s’adapte bien », a confié Ametepe Kodjo.

Nouvelle défaite d’Athleta

Champion en titre, Athléta connaît une fin de phase difficile. Au cours de la journée précédente, le club du président Amenti a coulé 4-0 devant Amis du monde, principal concurrent au titre. Ce samedi 4 juin, Athleta a encore perdu. Le bourreau du jour, c’est Tempête FC. Un seul but et les joueuses ont couru tout le match sans pouvoir revenir au score.

Djabir FC a encore fait une victime. Le club de Tandjoare a écrasé US Amou 5-1. Gazelles de Sokodé a surpris Bellaa 3-2 dans un match assez disputé.