CAN CÔTE D’IVOIRE 2023/ LE GHANA DOMINE MADAGASCAR 3-0

Les Black Stars du Ghana ont bien démarré les éliminatoires de la coupe d’Afrique des nations Côte d’Ivoire 2023 en s’imposant 3-0 mercredi nuit dans le petit stade de Cape Coast, sud-ouest. C’est une victoire franche qui vient après plusieurs matches nuls de la sélection cornaquée par Addo Otto.

C’est en seconde période que les Ghanéens ont concrétisé leur domination et leur suprématie. En deux minutes, aux 54ème et 56ème minutes, Kudus et Afena-Gyan  Kudus réussissent à pousser le ballon dans les buts adverses.

Osman Bukari, sorti du banc en cette seconde période, hérite d’une balle dans le dos de la défense malgache, fait une course pour se retrouver face à face avec le gardien adverse, dribble ce dernier puis pousse le ballon dans les buts vides.

Dans les cinq dernières minutes du match, le Ghana maintient le contrôle de la partie pendant que les Malgaches tentent mollement de marquer le but de l’honneur.

Les Black Stars se mettent en confiance dès cette première journée des éliminatoires pour Côte d’Ivoire 2023. Avec cette victoire probante, ils rompent avec de longs mois de disette, en termes de victoire. Pourtant, ils obt réussi à se qualifier pour le mondial Qatar 2022 sans remporter les deux matches de barrages face aux Flying Eagles.

Ils avaient dû se contenter de deux matches 0-0 puis 1-1 pour arracher héroïquement le ticket pour le mondial qatari. Tenu en échec 0-0 à Kumassi le 25 mars dernier, ils ont arraché le nul 1-1 à Abuja le 29 mars et ont profité de l’avantage du but marqué à l’extérieur pour se hisser au mondial.

Défi réussi pour Afena-Gyan

Cette première journée des éliminatoires est historique pour Afena-Gyan. Le joueur de l’AS Rome, récent vainqueur de la coupe UEFA sous la houlette de José Mourinho, a inscrit son premier but avec le Ghana.

Arrivé en sélection en mars dernier dans le cadre des matches de barrage contre le Nigéria, le joueur de 19 ans avait contribué au triomphe de son équipe au terme des deux matches, même si c’est à l’avantage du but marqué à l’extérieur que cela a été décidé.

Pour sa troisième sélection, Afena-Gyan fait fort en contribuant à la victoire sans conteste de la sélection blanc noir.

En prochaine journée, le Ghana a rendez-vous avec la Centrafrique pendant que Madagascar va essayer de se relever devant l’Angola à domicile.

Pour ces éliminatoires, le Ghana est logé dans la poule F aux côtés de l’Angola, de la Centrafrique et de Madagascar. Il fait figure de favori indiscutable ans un tel groupe, les trois autres adversaires devant lutter pour la seconde place qualificative.

L’Angola a pris une bonne option en renversant la Centrafrique 2-1 ce même jour à Luanda. Menés jusqu’à la 737ème minute, les Palancas Negras vont marquer deux buts dans les 20 dernières minutes pour remporter le match.