FOOTBALL/ ECHOS DE QUELQUES JOUEURS GHANEENS

De Salisu à Osman en passant par Yeboah et Sadiq, la nouvelle saison s’annonce sous de bons auspices. Certains sont en instance de changement de clubs, d’autres se révèlent efficaces et motivés au cours des stages de pré-saison.

Le fait le plus marquant est sans doute la participation de Mohammed Salisu à la victoire de prestige de l’AS Monaco sur le FC Barcelone le 12 août 2024. En match amical de pré-saison, le club monégasque a dominé l’ogre barcelonais sur le score sans appel de 3 buts à 0.

Le défenseur ghanéen a disputé l’intégralité du match, se montrant solide et intraitable dans le bastion défensif du club de la principauté française. Diminué par de nombreuses blessures au cours de la saison passée, Salisu (25 ans) espère être en une meilleure forme cette saison pour contribuer à l’atteinte des objectifs du club rouge blanc.

Lamine Camara a ouvert le score pour Monaco, suivi de buts de Breel Embolo et Christian Mawissa, scellant une victoire convaincante pour les hôtes.

OSMAN VERS FEYENOORD

L’attaquant ghanéen de 19 ans, Ibrahim Osman, va sans doute être prêté à un club hors d’Angleterre pour cette saison 2024-2025. Arrivé dans l’effectif du club anglais de Brighton en provenance du FC Nordsjaelland, Danemark, Osman intéresse le club hollandais de Feyenoord.

Il y a ainsi depuis peu sur la table de Brighton une demande de prêt de Feyenoord pour enrôler le buteur ghanéen. Si cela se concrétise, Ibrahim Osman mettra au service du club hollandais les acquis du stage de pré-saison de Brighton au Japon.

Le parcours d’Ibrahim Osman est pareil à ceux de Kaoru Mitoma et Simon Adingra. Les deux joueurs ont été recrutés naguère par Brighton puis prêtés dans la foulée à d’autres clubs. Ils y sont revenus après avoir pris du coffre au cours des années de prêt.

Au cours de son passage au Danemark, Osman a disputé 25 matches. Il a inscrit 6 buts et assuré 7 passes décisives.

DES REGRETS POUR YEBOAH

Du côté de l’Allemagne, Ransford-Yeboah Konigsdorffer est inconsolable. Il digère mal le nul 1-1 qui a soldé la rencontre de Bundesliga 2 entre son club, le Hamburger SV, et le Hertha Berlin.

Auteur du but de Hambourg dès la 11ème ùinute, l’attaquant de 22 ans n’a pu rien faire contre les élans de l’adverse qui ont abouti à l’égalisation du Hertha Berlin grâce à Jonjoe Kenny à quatre minutes du coup de sifflet final.

« Nous avons dominé le match en première mi-temps, à la fois avec le ballon et défensivement. Nous avons été un peu plus passifs en deuxième mi-temps, et nous nous sommes peut-être trop concentrés sur le maintien de cet avantage d’un but », a commenté Ransford Yeboah à la fin du match.

« Nous avons tiré une leçon de cette expérience et nous devons faire mieux la prochaine fois. C’est décevant de ne pas avoir réussi à franchir la ligne d’arrivée aujourd’hui, mais quatre points, c’est bien, même si nous aurions évidemment préféré en avoir six », a ajouté l’international ghanéen qui a déjà marqué trois buts au cours des deux premiers matches de la saison.

Aux Pays-Bas, Ibrahim Sadiq a marqué le but de la victoire de l’AZ Alkmaar en championnat le week-end écoulé. Ce but a permis au club de s’imposer en déplacement à Almere et la performance de Sadiq a été saluée à juste titre par Maarten Martens, le manager du club qui a parlé d’une « belle récompense pour Sadiq ».