COUPE DU TOGO/ ENTRE MANOEUVRES ET CONTESTATIONS

La finale de la coupe du Togo s’est déroulée le samedi 12 juillet à Lomé dans un contexte de manœuvres et de contestations. La victoire 2-1 de l’ASCK sur ASKO a confirmé la suprématie du club du président Amah sur son voisin de Kara mais ce fut un spectacle désolant et indigne.

Ce qui devrait être l’apothéose de la saison de football dans le tableau masculin s’est plutôt révélé une partie de cauchemar. La rivalité inexpliquée et injustifiée entre deux clubs de la même commune et préfecture a pris des proportions déplorables à l’occasion de la finale de la coupe du Togo édition 2024.

MANŒUVRES

Avant que la goutte d’eau du but contesté en prolongations ne fase déborder le vase, l’avant-match a été marqué par des manœuvres de deux ordres : la bataille des arbitres et le changement du règlement.

« On n’a rien reçu officiellement. C’est à travers un communiqué que nous avons appris que la finale va se dénouer par des prolongations », a indiqué avec incompréhension une source proche de l’ASCK. En vérité, contrairement aux éditions passées, le règlement de la coupe du Togo a été modifié peu avant la finale. On y a intégré la formule des prolongations en cas de match nul au terme du temps réglementaire.

Avant cela, il y a eu les manœuvres autour des arbitres désignés pour officier la finale. Le pressenti et le premier choisi a été remplacé à deux reprises. Attiogbé a ainsi dû laisser la place à Kindedji Edoh ; récusée, la dame a été remplacée à son tour par Gnama Aklesso. Pourquoi autant de manœuvres si ce n’est pas que chaque partie soupçonne tel et tel arbitre de collusion avec l’adversaire ? Avait-on besoin d’un arbitre particulier pour remporter une coupe ?

CONTESTATIONS

La rivalité et les suspicions se sont confirmées sur le terrain. Pendant la seconde période des prolongations, l’ASCK prend l’avantage au score en marquant un second but. Problème. Contestations.

Pendant un quart d’heure au moins, les joueurs d’ASKO se liguent contre le but et refusent de reprendre la partie. Ils estiment qu’il y a hors jeu sur le but et que l’arbitre ne devrait pas valider ce qui permettait à l’ASCK de passer devant eux.

Deux positions s’affrontent sur le sujet. La première soutient que le but est invalide parce que le buteur était hors jeu, que la balle renvoyée le fut involontairement. On oppose à cette position le fait que celui qui a marqué le but n’était pas devant le ballon, qu’il est venu de derrière pour jouer la balle malencontreusement renvoyée par la défense.

Depuis plusieurs saisons, l’ASCK domine toujours ASKO dans les matches de coupe, coupe de l’indépendance et coupe du Togo. Cette suprématie conjoncturelle ne semble pas du goût du champion jaune et noir. Mais il vient encore de perdre une finale de coupe devant son voisin de marque.

Ataba Gueo (csc), Tchakei Moucherie et Akoro Bilal sont les buteurs de la finale.