FOOTBALL – PORTUGAL : CRISTIANO RONALDO SE PRONONCE SUR SON AVENIR EN EQUIPE NATIONALE

L’équipe du Portugal s’est qualifiée de justesse pour les quarts de finale lundi en battant la Slovénie aux tirs au but. Ils affronteront la France, qui a battu la Belgique 1-0 et s’est également qualifiée pour les huitièmes de finale, vendredi à Hambourg.

Le capitaine du Portugal, Ronaldo, est resté déçu de sa performance : il a manqué quatre coups francs et a empêché son équipe de remporter la victoire dans les 120 minutes imparties, après avoir manqué un penalty en prolongation. Il a toutefois réussi à transformer le penalty lors de la séance de tirs au but, qui a vu la victoire de la Selecao (3-0).

Après le match, Ronaldo a confirmé que l’Euro 2024 serait son dernier championnat d’Europe, la légende de Manchester United devant avoir 43 ans au moment de l’Euro 2028.

Dans une interview accordée au journal portugais O Jogo, Ronaldo a déclaré : « C’est sans aucun doute mon dernier championnat d’Europe. Mais je ne suis pas émotif à ce sujet.

« Je suis ému par tout ce que le football signifie – par l’enthousiasme que j’ai pour le jeu, l’enthousiasme de voir mes supporters, ma famille, l’affection que les gens ont pour moi. Il ne s’agit pas de quitter le monde du football. Qu’y a-t-il d’autre à faire ou à gagner ?

« Cela ne se résume pas à un point de plus ou de moins. Ce qui me motive le plus, c’est de rendre les gens heureux ».

Ronaldo reste le meilleur buteur de l’histoire du Championnat d’Europe, avec 14 buts depuis ses débuts dans le tournoi en 2004. Il espère terminer sa carrière au Portugal en beauté, après avoir remporté la compétition pour la dernière fois en 2016.