FOOTBALL – LIGUE DES CHAMPIONS : LE REAL MADRID SE QUALIFIE POUR LA FINALE

Le Real Madrid a décroché son billet pour la finale de la Ligue des champions 2024 à Wembley, en éliminant le Bayern Munich grâce à une incroyable remontée en fin de match lors d’une demi-finale retour tendue à Bernabeu mercredi soir.

En s’imposant 4-3 sur l’ensemble des deux matches grâce à deux buts à bout portant du vétéran Joselu dans les dernières minutes, les Madrilènes participeront à leur 18e finale de Coupe d’Europe et tenteront de décrocher un 15e titre, ce qui constitue un record. Carlo Ancelotti tentera quant à lui de remporter sa septième Coupe d’Europe – deux en tant que joueur, quatre en tant qu’entraîneur – au cours de sa brillante carrière.

Le match aller à Munich, il y a une semaine, s’était terminé sur un score de 2-2, Vinicius Junior ayant égalisé sur penalty après que le Bayern eut annulé l’ouverture du score du Brésilien en première mi-temps par Leroy Sane et Harry Kane pour mener 2-1.

Sur leur terrain et avec le soutien de leurs supporters, les Madrilènes ont dominé le match retour, n’obtenant que de justesse la possession du ballon mais tirant nettement plus que les visiteurs allemands, qui ont pu remercier leur capitaine Manuel Neuer, 38 ans, de les avoir maintenus dans le match. Mais rien ne séparait les deux équipes pendant plus d’une heure, jusqu’à ce qu’Alphonso Davies, ironiquement fortement lié à un transfert estival à Madrid, choisisse le moment idéal pour marquer son tout premier but en Ligue des champions.

Le Canadien cherchait des options dans la surface, avançait avec le ballon sur la gauche, avant de couper brusquement l’intérieur et d’envoyer une frappe imparable dans la lucarne opposée avec son pied droit le plus faible. Cette avance ne semblait durer que quelques minutes lorsque Matthijs de Ligt détournait le ballon dans ses propres filets, avant qu’une intervention de la VAR ne repère une poussée sur Joshua Kimmich et n’écarte le ballon.

Mais les Madrilènes ont continué à pousser et ont fini par égaliser à la 88e minute. Joselu profitait d’une rare erreur de Neuer pour repousser une faible frappe de Vinicius. Incroyablement, le remplaçant marquait à nouveau à la deuxième minute du temps additionnel, en détournant une passe carrée d’Antonio Rudiger vers le but. Le drapeau du hors-jeu s’est d’abord levé, mais un long contrôle de la VAR a annulé la décision et laissé le but en l’état.

LE REAL SERA FACE AU BORUSSIA DORTMUND A LONDRES POUR LA FINALE

En quête d’un deuxième titre en Ligue des champions, le premier depuis 1997, Dortmund avait réservé sa place pour la finale du mois prochain 24 heures plus tôt en s’imposant 2-0 sur l’ensemble des deux matches face au Paris Saint-Germain.

Mats Hummels a inscrit l’unique but du match dans la capitale française mardi soir, complétant la réalisation de Niclas Fullkrug à domicile lors du match aller. Cela signifie que le rêve de Kylian Mbappé de remporter la Ligue des champions avec le PSG avant de partir cet été n’est pas réalisé.