MONDIAL 2026/ DES LEADERS SURPRISE

es nations africaines ont démarré la semaine dernière les éliminatoires de la coupe du monde de la FIFA prévue en 2026 Deux journées ont été disputées avec des fortunes diverses.

Le Gabon et le Mali sont bien partis après avoir gagné leurs matches.

VICTOIRE DU MAROC

L’équipe nationale de football de Tanzanie, Taifa Stars, s’est inclinée 2-0 face au Maroc lors de la rencontre du Groupe E disputée au stade Benjamin Mkapa de Dar es Salaam ce mardi. Le Marocain Hakim Ziyech a ouvert le score à la 28e minute et la Tanzanie a encore reculé lorsque Lusajo Mwaikenda a encaissé un but contre son camp huit minutes après la mi-temps. La Tanzanie, qui est classée 108 places derrière le Maroc, a été réduite à 10 en milieu de seconde période après que Novatus Miroshi ait reçu un carton rouge à la suite d’un deuxième avertissement.

LE NIGER SURPREND LA ZAMBIE

Bien que le Maroc ait pris un départ victorieux dans le Groupe E après avoir bénéficié d’une exemption au premier tour la semaine dernière en raison du retrait de l’Érythrée, la Zambie a subi une défaite surprise de 2-1 contre le Niger dans la même section.

Il s’agit de la première défaite en compétition pour l’ancien manager de Chelsea et de West Ham United, Avram Grant, depuis son arrivée à la tête de la Zambie en décembre dernier.

Un superbe but de Myziane Maolida juste avant la mi-temps a permis aux Comores de s’imposer 1-0 face au Ghana à Moroni et de prendre la première place du Groupe I avec six points, soit deux de plus que le Mali, tête de série. Maolida a pris possession du ballon près du rond central, a dribblé plusieurs adversaires et a battu le gardien Richard Ofori d’un tir de l’intérieur de la surface.

LE GHANA TOMBE…

Les Comores ont également surpris le Ghana lors de la dernière Coupe d’Afrique des Nations en s’imposant 3-2, un résultat qui a condamné les Black Stars à l’élimination au premier tour.  La défaite va intensifier la pression sur le sélectionneur du Ghana, l’ancien manager de Premier League Chris Hughton, après trois défaites en quatre matches.

Le Rwanda s’est beaucoup mieux adapté que l’Afrique du Sud à un terrain artificiel détrempé par la pluie dans le Groupe C à Butare et s’est imposé 2-0 pour mettre fin à une série de 12 matches sans défaite des visiteurs. Une mauvaise défense de Nkosinathi Sibisi et Khuliso Mudau a permis à Innocent Nshuti et Gilbert Mugisha de marquer dans les 28 minutes, alors que les locaux utilisaient une approche en une seule phase avec un bon résultat. L’Afrique du Sud, cependant, a persisté à faire des passes courtes qui ont souvent été perdues et elle a rarement menacé de revenir dans le match.

LEADERS SURPRISE

Le Rwanda est le grand favori avec quatre points, l’Afrique du Sud en a trois et le Nigeria, tête de série, est l’un des trois pays à en avoir deux. Le Cameroun a fait match nul en Libye sans le gardien Andre Onana, qui est retourné à Manchester United après avoir subi une blessure non spécifiée lors de la victoire contre l’île Maurice vendredi dernier.

Olivier Ntcham a transformé un penalty pour les Lions indomptables, dont les huit participations à la Coupe du monde constituent un record africain, et Abdulmunem Aleiyan a égalisé à l’approche de la mi-temps à Benghazi. Le Cameroun est en tête du Groupe D à la différence de buts avec le Cap-Vert et la Libye, chaque pays ayant récolté quatre points en deux sorties.

Le Sénégal a repris la première place du Groupe B, mais seulement à la différence de buts avec le Soudan, après avoir été tenu en échec 0-0 par le Togo à Lomé. Les deux pays comptent quatre points, soit un de plus que la République démocratique du Congo.

Le vétéran Youssef Msakni a marqué sur un penalty en fin de match pour arracher une victoire 1-0 dans le Groupe H contre le Malawi à Lilongwe. Les sextuples qualifiés pour la Coupe du monde comptent six points, soit le même nombre que la Guinée équatoriale, qui devrait représenter la plus grande menace pour les Tunisiens.

Le Burkina Faso s’est hissé à la deuxième place du Groupe A, derrière l’Égypte, après sa victoire 3-0 sur l’Éthiopie. L’attaquant d’Aston Villa Bertrand Traoré, sorti du banc de touche, a inscrit le deuxième but sur penalty. Serhou Guirassy, qui a marqué 15 buts pour le club de Bundesliga Stuttgart cette saison, n’a pas réussi à trouver le chemin des filets pour la Guinée, qui s’est inclinée 1-0 dans le Groupe G contre le Botswana à Francistown.

RENDEZ-VOUS EN 2024

Les deux prochains tours de qualification sont prévus pour juin 2024, suivis de six autres l’année suivante. Les neuf vainqueurs de groupe sont assurés de participer à la phase finale de 2026, qui réunira un nombre record de 48 équipes aux États-Unis, au Canada et au Mexique.

Il est possible qu’il y ait un dixième tour de qualification africain, car les quatre meilleurs deuxièmes participeront à des barrages et les vainqueurs iront à un tournoi intercontinental avec deux places à pourvoir.