PREMIER LEAGUE / MANCHESTER UNITED S’EFFONDRE A L’EXTERIEUR FACE A ARSENAL

-Deux buts en autant de minutes en première mi-temps par Rashford et Odegaard

-Le but du remplaçant Garnacho a été refusé avant que Rice et Jesus ne marquent en fin de match.

-Les Gunners sont désormais à égalité de points avec les Spurs, Liverpool et West Ham

DEUX BUTS EN AUTANT DE MINUTES EN PREMIERE MI-TEMPS PAR RASHFORD ET ODEGAARD

Le premier but de Declan Rice pour Arsenal et celui de Gabriel Jesus à la 101e minute ont permis aux Gunners de remporter une victoire 3-1 sur Manchester United, dimanche après-midi à l’Emirates.

Un but de Marcus Rashford a donné l’avantage à Manchester United, mais les visiteurs ont immédiatement perdu leur avance, Martin Odegaard ayant égalisé à la fin d’une action fluide des Gunners.

Lisandro Martinez est sorti blessé et a été remplacé par Harry Maguire, tandis que le vétéran Jonny Evans a également été appelé en fin de match, mais les visiteurs n’ont pas pu conserver le point du match nul, Rice contrôlant un corner de Bukayo Saka et tirant au premier poteau.

United a lancé des joueurs à l’attaque mais s’est retrouvé à découvert en défense lorsque Jesus a débordé, s’est assis sur un défenseur et a terminé sa course en trompant André Onana.

Cette victoire permet à Arsenal de compter dix points, à égalité avec Tottenham, Liverpool et West Ham, avant la pause internationale. United est onzième, après avoir subi une deuxième défaite à l’extérieur face à un rival du top 4.

LE RESUME DU MATCH

Arsenal a pris l’avantage pendant les 20 premières minutes, choisissant ses moments pour presser le ballon et récupérer la balle, tandis que United peinait à pénétrer dans le tiers défensif de l’équipe locale.

Kai Havertz se rendait coupable d’un terrible ratage dans l’axe de la surface de réparation de United, manquant le cadre après une belle action de préparation comprenant un tacle de Declan Rice sur Bruno Fernandes. Le match se dégonflait dans les dix minutes suivantes avant que Man Utd ne passe à la vitesse supérieure avec sa première incursion de l’après-midi.

La passe de Havertz était interceptée par Christian Eriksen qui galopait rapidement vers l’avant et glissait Rashford. L’attaquant de gauche pénétrait dans la surface et servait Ben White avant de s’élancer pour décocher une frappe féroce qui frôlait les doigts d’Aaron Ramsdale, rebondissait sur le poteau et rentrait dans le but.

C’était le premier but de Rashford en championnat, mais seulement 35 secondes plus tard, Arsenal égalisait. Une attaque chirurgicale a permis à United de s’ouvrir : une belle pichenette de Martinelli a été suivie d’une passe de Zinchenko pour Nketiah. Martinelli se présentait à nouveau et servait le capitaine Odegaard, qui, de l’entrée de la surface, marquait dans la lucarne pour égaliser et faire à nouveau vibrer l’Emirates.

En première mi-temps, United a bénéficié d’une possession de balle de 55 %, mais n’a cadré que trois tirs contre neuf pour Arsenal, les Gunners se montrant plus menaçants en attaque.

Cela dit, la première grosse occasion de la seconde mi-temps est à mettre à l’actif de United. Fernandes servait Martial sur la gauche, mais son tir était bloqué par Ramsdale. Le rebond tombait sur Rashford, mais Gabriel s’en sortait en repoussant le danger d’un gros défi.

Havertz semblait avoir donné à Arsenal l’occasion de prendre l’avantage lorsqu’il basculait sous la pression d’Aaron Wan-Bissaka et de Casemiro. L’arbitre Anthony Taylor indiquait le point de penalty, mais il était rapidement appelé par le moniteur au bord du terrain et décidait que le contact n’était pas suffisant pour envoyer l’ancien joueur de Chelsea sur le terrain.

Martinez a été frappé par une blessure et, avec Raphaël Varane déjà absent, Erik ten Hag a fait appel à Harry Maguire pour sa première apparition de la saison en championnat. Ce remplacement a été rapidement suivi par l’entrée en jeu de l’attaquant danois Rasmus Hojlund, recruté cet été à l’Atalanta, pour sa première apparition à United après s’être rétabli d’une blessure.

Alors que le match entrait dans les dix dernières minutes du temps réglementaire, Andre Onana se mettait en évidence pour empêcher Saka de marquer un deuxième but pour Arsenal, alors que l’international anglais était parfaitement placé pour le faire.

Alejandro Garnacho s’élançait dans le but sur une passe de Casemiro et terminait sa course à ras de terre dans la lucarne. Il semblait avoir permis à United de remporter le match, mais la VAR a jugé que l’Argentin était hors-jeu.

Gabriel Jesus, Takehiro Tomiyasu et Fabio Vieira ont été introduits alors que Mikel Arteta était à la recherche d’une troisième victoire en championnat cette saison, et le but est arrivé aussi tard que le manager espagnol aurait pu l’espérer.

Le centre de Saka trouvait un Rice libre au second poteau. Le milieu de terrain contrôlait et frappait au premier poteau, Onana étant pris au dépourvu.

United tentait de ramener le score à égalité, mais c’est Arsenal qui inscrivait le quatrième but de la rencontre. L’équipe locale récupérait le ballon et Fabio Vieira trouvait Jesus qui s’échappait, se débarrassait facilement d’Evans et envoyait le ballon dans la lucarne opposée.