CDM DAMES/ L’ANGLETERRE EN FINALE

Ce sera une finale entre l’Angleterre, championne d’Europe en titre, et l’Espagne. Les Anglaises ont arraché le second ticket de la finale en dominant ce mercredi l’hôte australienne sur le score de 3 buts à 1. Elles sont toutes prêtes d’un doublé historique Euro-Coupe du monde.

Vers un doublé ?

C’est le grand challenge qui attend les Three Lionesses. Seront-elles capables de remporter le mondial après le championnat d’Europe ? Le défi n’est pas petit et l’adversaire en face peut ne point faciliter les choses.

En attendant, les protégées de Sarina Wiegman peuvent se réjouir d’avoir atteint la finale de cette coupe du monde, sans doute en lieu et place d’éternelles habituées qui se sont arrêtées en chemin. Plus tôt que d’ordinaire.

Thank you Hemp

Le but de Ella Toone à la 36ème minute a couronné une bonne première période des Anglaises. Dans un stade surchauffé où les supporteurs australiens donnaient vivement de la voix, Greenwood, Bright et autres Walsh et les autres se sont bien accrochées à leur sujet et ont créé plusieurs situations dangereuses dans le camp adverse. Dans les buts australiens, Arnold a retardé longtemps l’échéance. Mais la frappe de Toone dans le petit filet lui était hors de portée.

En seconde période, poussées par des milliers de fans, les Australiennes passent à nouveau à l’assaut du camp anglais. Au terme d’un temps bien maîtrisé et négocié, Kerr réussit à mettre la balle au-delà des gants de la gardienne Earps (63è). Huit minutes plus tard, l’Angleterre refroidit à nouveau le stade. Sur une erreur de la défense australienne, Hemp reprend victorieusement une balle mal dégagée. Décalée sur la droite, Russo permet à l’Angleterre de faire le break à la 86ème minute. Sa frappe sèche est imparable pour Arnold.

Le malheur des habituées

Le mondial féminin organisé par l’Australie et l’Angleterre s’est caractérisé par l’élimination prématurée de toutes les équipes naguère naturellement dans le dernier carré voire désignées pour remporter le titre. L’Allemagne, les Etats-Unis, le Brésil sont ainsi tombés en chemin.

C’est une révolution donc que ce mondial a proposée aux amateurs de foot féminin. Il a le mérite de renseigner que c’est une discipline en pleine ascension et que toutes les nations travaillent sérieusement pour relever le niveau. Il renseigne tout autant que certaines nations se sont endormies sur leurs lauriers d’antan, se faisant ainsi surprendre par des nations autrefois outsiders ou puissances de second plan.

Pour accéder en finale, l’Espagne a dominé la Suède 2-1 aux termes d’un match à rebondissements.