EURO U21/ DEMI-FINALE HISTORIQUE POUR ISRAEL

L’Etat hébreu n’est pas seulement réputé pour ses talents dans les renseignements et dans le contre-espionnage. Sa sélection nationale vient d’écrire une nouvelel page de l’histoire du football israélien en se hissant en demi-finale du championnat d’Urope de football des moins de 21 ans. C’est historique même si tout s’est joué aux tirs au but remportés 4-3.

Résilience et foi

Les joueurs israéliens avaient déjà fait sorte sensation en terminant deuxième dans la phase de poules dans un groupe comprenant l’Allemagne, l’Angleterre et la république tchèque. Après avoir arraché un nul 1-1 face à l’Allemagne au premier match, perdu 0-2 devant l’Angleterre au second match, Israel s’est frayé le chemin dus econd tour en dominant la République sur la plus petite des marges. Au tour suivant, l’Irlande a subi la loi des jeunes Israéliens qui ont remis le disque sur la platine face à la Géorgie. Après le nul blanc qui a sanctionné les 120 minutes de jeu, les tirs au but ont décidé du sort des deux adversaires.

Daniel Peretz (qui avait déjà arrêté deux penalties contre l’Allemagne dans le temps réglementaire et avait été le héros de la séance de tirs au but contre la République d’Irlande) a repoussé Giorgi Gagua avant que le penalty de Saba Khvadagiani ne touche le poteau pour décider de l’issue du match après 120 minutes passionnantes à Tbilissi. Les vainqueurs ont pris le meilleur départ et se sont procuré toutes les premières occasions, mais ils ont eu du mal à allier l’intention à la précision, thème d’un match au cours duquel les deux gardiens ont brillé. Omri Gandelman a été le plus près du but lorsque sa tentative en seconde période a heurté le poteau après que Giorgi Mamardashvili l’ait repoussé devant 44 338 spectateurs, un record pour l’EURO des moins de 21 ans.

Dans l’histoire : Israël se qualifie pour sa troisième demi-finale de l’UEFA seulement. Plusieurs membres de cette équipe ont déjà participé à l’EURO U19 il y a 12 mois ; le seul autre cas remonte à 1996 avec les moins de 16 ans.

Autres demi-finalistes

L’Angleterre, l’Espagne et l’Uraine sont les autres équipes qualifiées dans le carré d’as. Les Ukrainiens se sont débarrassés des Français sur le score sans appel de 3 buts à 1. Georgiy Sudakov a inscrit un doublé pour permettre à l’Ukraine de revenir au score et de surprendre la France, ce qui lui permet d’affronter l’Espagne en demi-finale. Rayan Cherki avait habilement ouvert le score pour les Bleuets, mais Mykhailo Mudryk, qui faisait sa première apparition dans le tournoi, s’est ensuite mis en évidence. Il était renversé dans la surface par Pierre Kalulu, et Sudakov expédiait le penalty qui suivait. Les deux Ukrainiens combinaient à nouveau pour le deuxième but de leur équipe, Sudakov s’emparant d’une longue passe brillante du joueur de Chelsea pour permettre aux Ukrainiens de prendre l’avantage à la mi-temps. Le capitaine Artem Bondarenko a ensuite ajouté un joli troisième but en fin de match pour sceller la victoire.