CAN U-17 ALGERIE 2023 / LE SENEGAL VISE UN NOUVEAU TITRE CONTINENTAL

Les Lionceaux de la Teranga du Sénégal se sont qualifiés pour leur toute première finale de la Coupe d’Afrique des Nations U-17 (CAN) le dimanche 14 mai 2023. Cette équipe s’est battue bec et ongles contre le Burkina Faso, les tirs au but (5-4) séparant les deux équipes.

Abdou Aziz Fall a donné l’avantage au Sénégal à la 15e minute à Annaba, mais le capitaine Emmanuel Ouedraogo a égalisé à six minutes de la fin d’une frappe à ras de terre à l’entrée de la surface de réparation.

La rencontre a été très serrée pour les deux équipes, en particulier pour le Sénégal, qui a été mis sous pression par le Burkina Faso dans les premières minutes. Dès l’entame, on imagine que la tactique de Brahima Traoré était d’arracher un but aux hommes de Salio Dia le plus tôt possible. Une stratégie qui a fonctionné pendant les dix premières minutes, Osumane Camara, Souleymane Alio et Aboubakar Camara se créant des occasions de but.

Ce résultat a toutefois permis d’ouvrir la défense pour permettre au Sénégal de passer à travers. Une belle combinaison sur le flanc gauche oblige Isidore Traoré à faire un arrêt audacieux, mais il n’est pas assez sûr car Azizi Fall place le rebond. La tournure des événements découragera les jeunes étalons, dont l’intensité du jeu baissera à un moment ou à un autre.

En seconde période, Aly Sokondou sera sanctionné d’un carton jaune pour avoir repoussé une tentative de Papa Ndiaye. Le capitaine Amara Diouf se charge de tirer le penalty, mais sa tentative passe au-dessus du poteau. Un raté énorme qui sera rattrapé par l’égalisation d’Emmanuel Ouedraogo.

Lors des tirs au but, Serigne Fallou Diouf, Pierre Dorival, Ibrahima Sory et Mamadou Sawane marqueront pour le Sénégal, et le capitaine Souleymane Alio pour le Burkina Faso enverra son tir sur la barre, Amara Diouf se chargeant d’inscrire le point victorieux.

Le Sénégal est désormais qualifié pour les trois phases finales de 2023. Quelques semaines plus tôt, l’équipe des moins de 20 ans avait atteint la phase finale en soulevant le trophée en Égypte.