PREMIER LEAGUE/ NOUVEAU RECORD POUR HAALAND

Le géant norvégien n’en finit pas d’attirer sur lui les lumières du monde du football. Son doublé face à Leicester lui permet de battre le record du nombre de buts marqués en 38 matches en Premier League. Avec les performances de Haaland et les victoires de Manchester City, c’est Arsenal, leader au classement, qui a des raisons de s’inquiéter.

Erling Haaland a égalé le record de 32 buts en 38 matches de Premier League. Manchester City a battu Leicester 3-1 et s’est rapproché à trois points d’Arsenal en tête du classement.

Le mal était fait dès les 25 premières minutes, Haaland inscrivant un doublé après l’ouverture du score par John Stones.

Haaland n’a pas eu l’occasion de dépasser les 32 buts de Mohamed Salah pour Liverpool lors de la saison 2017/18, puisqu’il est sorti à la mi-temps, Pep Guardiola se tournant vers le quart de finale retour de la Ligue des champions, mercredi, contre le Bayern Munich.

L’équipe de City a remporté sa 10e victoire consécutive, toutes compétitions confondues, malgré un coup de mou en fin de match.

« Le match a été difficile dans les 20 dernières minutes, mais les 55, 60 premières minutes ont été bonnes, a déclaré Guardiola. A la fin (c’était inconfortable). C’est ce qui arrive normalement quand on fait beaucoup de remplacements. Nous devrions l’éviter »..

« Mais cela arrive parfois et il est important que nous commencions vraiment bien après la Ligue des champions. Nous avons fait des remplacements pour que les joueurs se reposent, mais nous avons perdu le contrôle, même si, dans l’ensemble, la victoire est méritée », a-t-il ajouté.

Dean Smith prenait les rênes de Leicester pour la première fois, mais le véritable test de sa capacité à faire monter les Foxes en première division anglaise n’a pas encore eu lieu, les visiteurs ayant poursuivi les ombres pendant la première heure à l’Etihad.

« Il y a beaucoup de choses à prendre. Il est évident que je suis déçu, mais un déficit de deux buts face à la meilleure équipe du monde n’est pas la fin du monde », a déclaré Smith, qui a été nommé entraîneur de Leicester jusqu’à la fin de la saison en début de semaine.

Il a été nommé entraîneur de Leicester jusqu’à la fin de la saison en début de semaine. « Notre saison ne sera pas définie ici, nous avons une série de matches où nous devons gagner des matches.

Arsenal désormais sous pression

L’équipe de Leicester n’a pas réussi à dégager un corner et le ballon est tombé dans les mains de Stones, qui a volé dans la lucarne depuis l’extérieur de la surface de réparation sur son pied gauche le plus faible.

Haaland a établi un nouveau record de buts pour un joueur de Premier League, toutes compétitions confondues, en inscrivant son 45e but de la saison lors de la victoire 3-0 sur le Bayern en milieu de semaine.

Le Norvégien est prêt à franchir d’autres étapes au cours des deux derniers mois de la saison, puisqu’il n’est plus qu’à deux doigts du record absolu de 34 buts en Premier League, détenu conjointement par Andrew Cole et Shearer.

Haaland a doublé l’avance de City sur le point de penalty après que Wilfred Ndidi ait détourné un centre de Jack Grealish.

Le joueur de 22 ans a ensuite fait étalage de son mélange de vitesse fulgurante et de force brute pour déborder Harry Souttar et repousser l’international australien, avant de s’emparer d’une passe de De Bruyne et de soulever le ballon au-dessus de Daniel Iversen.

Mais les changements opérés par Guardiola ont eu un prix, car Leicester a pris l’ascendant sur le match à mesure que la deuxième mi-temps avançait.

L’ancien attaquant de Man City, Kelechi Iheanacho, n’avait plus qu’à faire une claquette après qu’Ederson eut repoussé la tête de Souttar à 15 minutes de la fin du match.

James Maddison a ensuite gâché une occasion en or d’organiser une fin de match grandiose quand Ederson a sauvé un face-à-face avec l’international anglais, avant que Iheanacho ne touche le poteau dans les arrêts de jeu.

Leicester, avec cette neuvième défaite en dix matches, reste avant-dernier et à deux points de la zone de sécurité.

La sixième victoire consécutive de City en championnat remet la pression sur Arsenal avant le déplacement des Gunners à West Ham dimanche.

Les deux équipes ont disputé le même nombre de matches, mais les hommes de Mikel Arteta sont en action deux fois avant de se rendre à l’Etihad pour le prochain match de Premier League de City, le 26 avril.

Arsenal reçoit Southampton, lanterne rouge, vendredi, tandis que City affronte Sheffield United en demi-finale de la FA Cup le week-end prochain.