CAN U-20 EGYPTE 2023 : LE SENEGAL ECRASE LA TUNISIE ET SE QUALIFIE POUR LA FINALE

Le Sénégal s’est qualifié pour la finale de la Coupe d’Afrique des Nations TotalEnergies U20 grâce à un doublé de Lamine Camara qui lui a permis de battre la Tunisie 3-0 à Ismaïlia lundi.

Les Lionceaux de la Teranga ont remporté le match de demi-finale de façon éclatante après avoir battu les Aiglons de Carthage au stade de l’Autorité du Canal de Suez pour assurer leur place en finale.

Deux buts de la nouvelle recrue du FC Metz, Camara, et une frappe somptueuse de Pape Diop ont suffi pour envoyer le Sénégal en finale de la CAN U-20.

Le triple finaliste affrontera le vainqueur entre le Nigeria et la Gambie en finale le samedi 11 mars au Cairo International Stadium.

Le Sénégal a démarré sur les chapeaux de roue, le capitaine Samba Diallo opérant dans le couloir gauche tandis que Mamadou Camara a rejoint Lamine Camara dans le cœur de la défense.

Le Sénégal a ouvert le score après sept minutes grâce à la starlette de Zulte Waregem, Pape Diop, qui a tiré de loin.

L’attaquant de 19 ans s’est emparé d’une passe de Sulaymane Faye et a battu Raed Gazzeh d’une frappe spectaculaire pour inscrire son cinquième but lors du TotalEnergies CAN U-20 en Egypte.

Les Aiglons de Carthage ont progressé dans le match en essayant de résister à la tempête sénégalaise au Suez Canal Authority Stadium d’Ismaïlia.

Mohamed Wael Derbali a forcé l’arrêt de l’imposant gardien sénégalais Landing Badji. Le milieu de terrain de l’Olympique de Beja a repris de volée son rebond directement dans les gants de Badji.

Les jeunes Lions de la Teranga ont haussé le ton et sont passés tout près d’une frappe lointaine du défenseur Seydou Sano que Raed Gazzeh a repoussée en corner.

Les Ouest-Africains ont doublé leur avance à la 17e minute grâce à Lamine Camara, star du Championnat d’Afrique des Nations 2022 TotalEnergies.

L’ancien diplômé de Generation Foot a profité de son pressing incessant dans la surface des Aiglons de Carthage, ce qui a obligé Zinedine Sassi à sous-attaquer sa passe en retrait avant de glisser pour porter le score à 2-0.

Camara a vu son tir à ras de terre à l’entrée de la surface tunisienne détourné en corner avant que Raed Gazzeh n’effectue un autre arrêt de grande classe pour empêcher Samba Diallo de donner une avance de trois buts au Sénégal.

L’équipe d’Adel Sellimi aurait pu revenir au score à la demi-heure de jeu lorsque Ali Saoudi a repris de la tête un coup franc de Mohamed Dhaoui qui passait juste à côté du poteau de Landing Badji.

L’entraîneur des Aiglons de Carthage a effectué deux changements à six minutes de la pause en remplaçant Ghaith Wahabi et Zinedine Sassi par Yassine Dridi et Adam Garreb respectivement.

Mahmoud Ghorbel n’a pas réussi à convertir un centre de Mohamed Derbali dans la surface sénégalaise à la 42e minute.

Le défenseur du Club Sportif Sfaxien CSS s’est libéré au second poteau mais n’a pas pu battre Badji dans le but des Lionceaux de la Teranga.

L’équipe de Malick Daf conserve son avance de deux buts à la pause et se rapproche de sa quatrième participation à la finale de la TotalEnergies CAN U-20.

Le Sénégal a commencé la deuxième mi-temps comme il l’a fait jusqu’à présent, avec le capitaine Samba Diallo qui a envoyé deux tirs au-dessus du but de Raed Gazzeh.

Camara a porté le score à 3-0 pour le Sénégal d’un tir à bout portant après des arrêts successifs de Raed Gazzeh.