FOOTBALL – CAMEROUN : 04 ARBITRES D’ELITE ONE ONT ETE SUSPENDUS

Quatre arbitres d’Elite one ont été suspendus jusqu’à nouvel ordre par la commission de nomination des arbitres. Ceci suite à de grosses erreurs constatées lors de leurs récents matchs dans le championnat de première division.

Selon un communiqué rendu public jeudi 23 février par le président de la commission de désignation des arbitres Stéphane Foko Kamga, Souleymanou Bah, Biel Kolondo, Talla Fokam, et Kamga Tiemo, ont été suspendus.

Le cas de Biel Kolondo est très récent, car il a accordé un penalty précoce à l’Union de Mouvement Sportif de Loum lors de sa victoire 1-0 sur PWD de Bamenda, mercredi, en match avancé de la 14ème journée à Douala.

L’UMS a bénéficié d’un coup de pied de coin à la quatrième minute du match, et le défenseur de PWD, Nchindo Cletus, s’est détourné de la tête dans la bouche du but, mais Yann Chris Mpay de l’UMS est tombé dans ce qui ressemblait à une simulation, mais l’arbitre a accordé un penalty à l’équipe locale, qui a été marqué par Joseph Momaso. Le match s’est terminé sur un score de 1-0 en faveur de l’UMS, mais l’incident du penalty au début du match a provoqué des tensions et des confrontations entre les supporters et les forces de l’ordre.

Souleymanou Bah était l’arbitre central d’un match de la 13ème journée opposant le Stade Renard de Melong à Renaissance de Ngoumou dimanche dernier à l’annexe du stade de la Réunification à Douala. Pendant ce temps, Talla Fokam était le deuxième arbitre assistant de ce même match.

Au cours du match, un penalty a été accordé au Stade Renard à la 93ème minute. Cependant, avant cela, une faute d’un joueur du Stade Renard n’a pas été sifflée, ce qui aurait empêché le penalty. Amih Renzo Azong s’est avancé et a transformé le penalty, pour donner au Stade Renard une victoire 1-0.

Pour le cas de Kamga Tiemo, il était l’arbitre du match de la 12ème journée à Garoua opposant Gazelle FA à Dragon de Yaoundé. Il y a eu une situation qui a changé le match, lorsque le dernier défenseur de Dragon a taclé un attaquant de Gazelle pour empêcher une occasion de but, mais Kamga Tiemo a ignoré les appels pour un carton rouge.

Les mauvaises décisions des arbitres ont été à l’ordre du jour dans le championnat camerounais cette saison. L’arbitrage a été fortement critiqué depuis le début de la saison.