CHAN 2022 : L’ALGERIE ECRASE LE NIGER POUR ATTEINDRE LA FINALE

Les renards du désert d’Algérie ont atteint la première finale de leur histoire du championnat d’Afrique des Nations, après leur impressionnante victoire sur le Niger en demi-finale.

L’attaquant de l’USM Alger Aymen Mahious, 25 ans, a inscrit un doublé lors de la victoire 5-0 de l’Algérie sur le Mena du Niger au stade Miloud Hadefi d’Oran, mardi.

L’Algérie et le Niger étaient les deux seules équipes à ne pas avoir encaissé de but depuis le début de la compétition.

L’hôte n’a eu besoin que d’un quart d’heure pour mettre à mal le record de zéro but du Niger, lorsque Ayoub Abdellaoui a passé de la tête le gardien Mahamadou Djibo.

Les vannes étaient ouvertes, et l’attaquant en forme Aymen Mahious marquait deux fois en l’espace de 10 minutes, pour donner trois buts d’avance à l’Algérie avant la 35e minute.

Le capitaine nigérien Boureima Katkore a malheureusement aggravé la situation de son équipe en mettant le ballon dans ses propres filets à la mi-temps, donnant ainsi quatre buts d’avance à l’Algérie avant la pause.

L’équipe d’Harouna Doula est revenue des vestiaires plus déterminée à corriger les erreurs de la première partie, en mettant la pression sur les renards du désert.

Alors que le Niger cherchait à marquer, il a été pris au dépourvu lorsque Soufiane Bayazid a inscrit le cinquième but à la 83e minute.

L’Algérie est alors restée solide et a obtenu son billet pour la finale. Elle affrontera le vainqueur du match opposant le Sénégal à Madagascar.

C’est la première fois que l’Algérie atteint la finale du championnat d’Afrique des Nations, après avoir terminé quatrième de l’édition 2011.

Avec son doublé, Aymen Mahious est désormais en tête du classement des buteurs avec cinq buts, soit deux de plus que le Malgache Razafindranaivo Koloina.