CAHN ALGERIE 2022 : L’OUGANDA SUR LE POINT DE BRISER LA MALEDICTION DU CHAN

L’Ouganda a enregistré une victoire cruciale 1-0 sur les géants de l’Afrique de l’Ouest, le Sénégal, mercredi soir, pour prendre la tête du groupe B du championnat CHAN en Algérie.

L’unique but ougandais a été marqué en première mi-temps par le capitaine Milton Karisa qui a profité d’un centre bien placé de Semakula à la 33e minute pour battre le Sénégal, qui comptait 10 joueurs.

Ce résultat signifie que c’est la deuxième victoire de l’Ouganda au CHAN depuis 2014, en Afrique du Sud, où l’Ouganda a battu le Burkina Faso 2-1 en ouverture de son groupe, après avoir échoué aux éditions 2016, 2018 et 2020.

La victoire d’hier permet à l’Ouganda d’atteindre la phase à élimination directe pour la première fois de son histoire après avoir échoué lors des cinq dernières éditions.

ALIONZI NAFIAN, LE HEROS

Le gardien de l’Ouganda, Alionzi Nafian, a été le héros de sa nation après avoir multiplié les arrêts dans les poteaux.

Le gardien de but de l’URA a arrêté le penalty d’Ousmane Diouf à la 26e minute pour permettre à l’Ouganda de garder ses espoirs. Initialement, Cheikh Diouf a été contraint d’effectuer un arrêt après que le Sénégal ait obtenu un coup franc indirect dans la surface de réparation .

L’UTILISATION DE LA VAR

L’arbitre tunisien Mehrez Melki a été contraint à certains intervalles de faire une visite de l’écran de contrôle, ce qui l’a amené à interrompre le jeu au début de la seconde période après que l’attaquant ougandais Milton Karisa ait réclamé une faute dans la surface de réparation, ou encore à donner un carton rouge au remplaçant Libasse Ngom après un tacle grave sur Karim Watambala.

HOMME DU MATCH

Le prix de l’homme du match a été attribué au joueur du SC Villa, Semakula Kenneth.

Le diplômé U20 était remplaçant lors du premier match contre la RDC, mais il a été titularisé en remplacement de Watambala. Il a enregistré une passe décisive après ce beau centre qui a rencontré Karisa au bon moment.

L’Ouganda est en tête avec 4 points, le Sénégal est deuxième avec 3 points, la RDC avec 2 points et la Côte d’Ivoire avec 1 point.

Des rencontres difficiles car le dimanche décidera de la qualification pour le prochain tour.